24.01.2007  Европейские компании увеличивают интернет-бюджеты

   Европейская ассоциация интерактивной рекламы (European Interactive Advertising Association - EIAA) обнародовала прогноз развития европейского рынка интернет-рекламы («Internet Ad Barometer») на ближайшие несколько лет.
   Прогнозы самые радужные. Расходы европейских компаний на рекламу в Сети будут расти по крайней мере в течение трех ближайших лет. FMCG-бренды и индустрия развлечений серьезно увеличат бюджеты на онлайновую рекламу, а часть расходов на интернет будет «отнята» у телевидения и прессы, а сервисы сбора и анализа статистики онлайновых рекламных компаний заработают в полном объеме. Именно в этом были уверены опрошенные Европейской ассоциацией интерактивной рекламы топ-менеджеры ведущих FMCG-компаний, индустрии развлечений, туристических компаний, производителей электроники и бытовой техники и автоконцернов из Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии, Нидерландов и других стран Европы.
   Как оказалось, 42% опрошенных европейских компаний уже тратят на интернет-рекламу более 5% своих рекламных бюджетов. 74% опрошенных EIAA признали, что интернет – жизненно важная составляющая их рекламной стратегии, а 80% респондентов заметили, что распространение широкополосного доступа делает Сеть еще более привлекательной для продвижения их брендов. В целом, по прогнозам опрошенных, расходы компаний на онлайновую рекламу к 2008 году вырастут на 65%. Наибольшую динамику роста интернет-бюджетов демонстрируют компании Нидерландов, Великобритании и панъевропейские компании (работающие на всем европейском рынке). Однако рекламодатели Испании, Италии, Франции и Германии также наращивают онлайновые бюджеты и постепенно сокращают отставание от лидеров, - подчеркивают в EIAA.
   FMCG-бренды, по данным доклада, все больше осваиваются в виртуальном пространстве. По данным EIAA, процент совокупного рекламного бюджета, который компании этого сектора тратят на рекламу в Сети, вырастет с 5,6% в 2005 году до 9,8% в 2008 году – это означает рост в 75%. Причем расходы наращивают как компании, которые тратят на интернет-рекламу много, так и те, кто тратит относительно мало. Большинство опрошенных представителей тех компаний, которые выделяют значительные бюджеты на онлайновую рекламу, заявили, что 64% расходов на рекламу в Сети будет ими выделено за счет сокращения расходов на рекламу в других видах медиа. 57% респондентов заявили, что сокращение будет происходить за счет снижения затрат на телевизионную рекламу.
   Схожая ситуация наблюдается и в индустрии развлечений. В 2005 году такие компании тратили на рекламу в Сети 6,5% совокупных рекламных бюджетов. Однако по прогнозам EIAA, доля расходов компаний этого сектора на рекламу в Сети вырастет к 2008 году уже до 11,2% в таких странах, как Великобритания, Голландия, а также среди компаний, которые работают по всей Европе.
   Среди панъевропейских компаний, которые имеют раздельные бюджеты на проведение всеевропейских и местных рекламных кампаний, основное увеличение расходов на интернет-рекламу будет происходить за счет средств, выделенных на всеевропейские кампании. Особенно это касается индустрии развлечений, туристического сектора и FMCG-брендов, - подчеркивают авторы исследования. В целом авторы доклада прогнозируют рост расходов на онлайновую рекламу в 92% в период с 2005 по 2008 год – по причинам большей эффективности онлайновой рекламы, расширению масштабов и частоты кампаний.
   Согласно исследованию EIAA, онлайновая реклама постепенно становится все более центральной частью рекламных кампаний, особенно у тех брендов, которые имеют внушительные рекламные бюджеты. FMCG-компании перенаправляют на онлайновую рекламу бюджеты, ранее выделявшиеся на телерекламу, предприятия индустрии развлечений и производители потребительской электроники увеличивают расходы на онлайновые кампании как за счет телевидения, так и за счет печатных изданий. За счет рекламы в печатных изданиях увеличивают расходы на онлайновую рекламу и туристические компании. В то время как автопроизводители и автодилеры выделяют средства на интернет-рекламу за счет сокращений по всем остальным секторам бюджета.
   В исследовании обозначены различия между теми рекламодателями, кто уже тратит на онлайновую рекламу значительную часть своего бюджета (6% и более) и теми, кто тратит от одного до пяти процентов. Вторая группа рекламодателей увеличивает расходы на Сетевую рекламу в первую очередь из-за того, что растет сам сектор интернет-рекламы. В то время как рекламодатели первой категории придают больше значения тому, как растет влияние этого вида медиа и его аудитория. Компании этой группы в среднем вдвое чаще признают важность интернета в их рекламной стратегии и то, что Сеть – важнейший инструмент влияния на продажи, потребительские интенции, прибыльность кампании и долю, занимаемую производителем на рынке.
   Исследование EIAA также показало, что рекламодателей стали куда меньше волновать такие вопросы как «сложность» оценки эффективности онлайновых рекламных кампаний. 64% опрошенных заявили, что «язык и терминология», применяемые для подсчетов, больше не являются для них проблемой.
   «Медиапотребление и медиапривычки потребителей меняются. И это заставляет бренды пересматривать свои рекламные бюджеты, перенаправляя большую долю средств на развитие постоянного и стратегически важного доступа к онлайновым медиа», - комментирует результаты исследования Каролин Слудвег (Caroline Slootweg), директор по цифровому маркетингу и новым медиа концерна Unilever.
   «Это исследование показывает путь, который проделали онлайновые СМИ, прежде чем стать полноправными участниками маркетингового медиамикса», - говорит Элисон Фенна (Alison Fennah), исполнительный директор EIAA. По ее словам, компании, который уже тратят значительную часть своих рекламных бюджетов на рекламу в Сети, «прокладывают дорогу» и для остальных рекламодателей. «И это исследование показывает, что компании второй группы быстро продвигаются в указанном направлении», - замечает эксперт. При этом, по ее словам, компании обеих групп уже признали выгоды креатива и таргетинга при проведении онлайновых рекламных кампаний. И по мере того, как растет их доверие к технологиям и терминам, применяемым в онлайновых кампаниях, «растет и доля, занимаемая этими компаниями на рынке», - подчеркивает Фенна.