22.06.2009  Вместе с запретом на рекламу пива телевизионщики потеряют $800 млн

   
   Законопроект, запрещающий рекламу пива и производных от него напитков в теле- и радиоэфире, а также в кино, был внесен в Госдуму РФ 16 июня. Если он будет принят, полагают эксперты, к существенному падению продаж пива это не приведет; но вот рекламная отрасль лишится значительной части доходов.
   Первые потери на пивном фронте рекламная отрасль понесла, когда законодатели запретили рекламу пива на телевидении с 7 до 22 часов, на радио — с 9 до 24 часов, во время кино- и видеопоказов— с 7 до 20 часов.
   Участники пивного рынка о последствиях инициатив «Справедливой России» говорят неохотно. «Законопроект только внесен в Госдуму, наш представитель его изучает, поэтому мы дадим свою оценку позже», — заявил изданию PR-менеджер исполнительного комитета Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции Владимир Кузнецов.
   «Прогнозировать процентное падение продаж пивной отрасли сейчас сложно. Скорее, оно будет незначительным», — осторожно высказался в интервью Business FM директор по маркетингу компании «Очаково» Сергей Ивлев.
   Представители рекламной отрасли законопроект комментируют гораздо более эмоционально. Так, по оценкам гендиректора коммуникационной группы «Максима» Андрея Балашова, доля пивных брендов от общего объема рекламного рынка составляет примерно 10%, или 25 млрд рублей. «Причем существенная доля этих денег сосредоточена на ТВ, наверное, около 60-70%», — отметил он.
   «Для телевизора пивная реклама — это заметная категория, которая входила по итогам 2008 года в top-20 рекламируемых категорий. Доля пивной рекламы на телевидении по итогам прошлого года была на уровне 3,5% от общего объема всей телевизионной рекламы, на радио — менее 0,5%», — подтвердил BFM.ru значимость пивных рекламодателей генеральный директор группы компаний «TNS Россия» Руслан Тагиев.
   Сокращение доходов телекомпаний, в свою очередь, неизбежно скажется на качестве эфира. «Телевидение большую часть рекламных доходов расходует на приобретение и производство качественного контента. Сокращение их доходов на 15-18 млрд рублей — это брешь в качественном программировании. При этом наиболее серьезно пострадают каналы «второго эшелона». Произойдет это в силу большей доли импортного контента в их программах, большей зависимости от производителей телепрограмм и более жесткой конкуренции», — прогнозирует Андрей Балашов.