05.04.2022 11:27
Консультации.
Просмотров всего: 6705; сегодня: 2.

7 вещей, которые должны делать бренды, когда будущее непредсказуемо

7 вещей, которые должны делать бренды, когда будущее непредсказуемо

В нынешних обстоятельствах, находясь перед лицом финансового кризиса и сложной политической ситуации, владельцы брендов могут чувствовать себя немного потерянными в вопросах продвижения своих товаров и услуг. Многие думают о том, как создать рекламу или выстроить коммуникацию с потребителем так, чтобы не показаться безучастными или неуместными.

Но практика показывает, что в особенно трудные периоды люди нацелены на отвлекающий от проблем контент еще больше, чем обычно. К тому же, освобождения доли рынка иностранными компаниями предоставляет возможность для активного продвижения отечественной продукции, спрос на которую в ближайшее время будет только расти. 

"Приостановление работы большого количества иностранных рекламных сервисов также может ставить владельцев организаций в тупик, но, тем не менее, эффективный выход из ситуации все же есть. Теперь, вместо зарубежных платформ, таких как Facebook (Запрещенная в РФ организация)*, Instargam* (принадлежат запрещенной в РФ Meta*) и др., на помощь приходят традиционные СМИ, которые уже имеют сформировавшуюся аудиторию, заинтересованную в новой информации, - отмечает Дмитрий Трепольский, директор по развитию PRonline. - Продвижение бизнеса может стать еще более легким вместе с надежным партнером, например, компанией PRonline. Агентство имеет всероссийских охват и обеспечивает прямой выход на потребителей, который влечет за собой рост продаж, а в его базе находится более 10 000 журналистов и блогеров". 

На сегодняшний момент продолжение работы отечественных предприятий остается важной целью, ведь потребители по-прежнему нуждаются в различных услугах и новой продукции. И, несмотря на то, что прямо сейчас будущее кажется непредсказуемым для всех нас, есть несколько ключевых действий, которые может предпринять бренд, чтобы справиться с этой неопределенностью и одновременно подготовиться к тому, что будет дальше.

1. Сбавьте напористость.

Безусловно, социально-экономическая обстановка диктует свои правила и смена формы взаимодействия с существующими и потенциальными клиентами неизбежна. Главный совет - не переусердствуйте. Бренды должны учитывать все острые углы сложившихся обстоятельств и не игнорировать повестку, но в какой-то момент успокаивающие банальности начнут звучать избито. Именно поэтому необходимо внимательно следить за гранью между "должной искренностью" и "чрезмерной сентиментальностью". А чего определенно не стоит делать, так приближаться к использованию коллективного чувства уязвимости. Оставайтесь честными и открытыми и будьте на связи с вашей аудиторией.

2. Сохраняйте верность своему бренду.

К слову, это нужно делать всегда. Сегодня также не стоит думать, что чрезвычайные обстоятельства требуют фундаментального позиционирования или поворота в брендинге. Не становитесь кем-то другим, потому что условия изменились. Выдерживайте новые обстоятельства как истинное "я" вашего бренда. Помните, что даже если вы не продвигаете конкретный продукт или услугу, это не значит, что вы не продаете свой бренд и ценности, которые он предлагает. Маркетинговое притворство и фальсификация будут распознаны в считанные секунды, но, если бренды знают, кто они, то все, что им нужно сделать, это достоверно и смело отреагировать на происходящее в данный момент. Сегодня это лучшая страховка для компании.

3. Прислушивайтесь к своим клиентам.

Оставаться верным своему бренду также означает искренность по отношению к своим клиентам и понимание того, что им нужно в данный момент. Вопросы, которые сейчас задают ваши потребители, могут быть связаны с тем, чего вы не ожидаете. Возможно, вы привыкли сообщать на своем сайте ключевую информацию о бизнесе, такую как часы работы магазина и ассортимент продукции, но вы не настроены отвечать на вопросы, связанные с политической ситуацией и поставками товаров. То, что вы получаете новые вопросы, не так важно. Гораздо приоритетнее то, как вы слушаете и отвечаете на них. Когда будущее кажется неопределенным, как никогда, важно прислушиваться к тому, что спрашивают ваши клиенты. Только так вы сможете услышать их проблемы и удовлетворить меняющиеся потребности. Это поможет создать лучший клиентский опыт и завоевать лояльность потребителей в долгосрочной перспективе.

4. Поступайте правильно.

Не забывайте простую истину, которая сегодня как никогда актуальна: если бренд ставит прибыль выше людей, то они навсегда потеряют к нему доверие. Поэтому особенно важно не выглядеть так, будто вы пытаетесь нажиться за счет других в сложной для мира ситуации. Пример из пандемии: Илон Маск не улучшил свой имидж, настаивая на том, что завод Tesla во Фримонте должен оставаться открытым и работать на полную мощность для выполнения несущественных работ, даже когда остальная часть Калифорнийского региона закрылась. Точно так же и сейчас, перегруженные информацией и находящиеся в состоянии стресса потребители могут надолго запомнить, как бренд заставлял их чувствовать себя в этот момент. И о компании действительно долго будут судить по тому, как она поведет себя в этой ситуации.

5. Инвестируйте в рентабельные источники.

Ни у кого из нас нет шара для предсказаний, чтобы увидеть, как сложится текущий и следующий год. Но мы точно знаем, что во времена макроэкономической неопределенности в целом, маркетинговые бюджеты сокращаются в первую очередь. Бренды всегда стремятся максимизировать рентабельность инвестиций, но сегодня оставаться в стороне нельзя. Когда будущее непредсказуемо, имеет смысл инвестировать в проверенные источники с высоким охватом. Это означает, что по мере того, как бренды будут ощущать экономические последствия новых условий, мы увидим, как многие из них начнут перемещать рекламные расходы из низкорентабельных и недоступных на сегодня источников, таких как зарубежные платформы, в высокорентабельные источники - отечественные СМИ. Такая переориентация маркетинговых расходов может помочь вашему бренду не только пережить финансовый кризис в краткосрочной перспективе, но и подготовить к будущему. 

6. Используйте российские сервисы для продвижения.

Нынешние условия показывают, что сегодня отечественным компаниям следует ориентироваться исключительно на российскую аудиторию, используя при этом сервисы для продвижения от российских разработчиков и компаний. Среди инструментов для настройки, размещения и управления рекламой наиболее актуальными являются Яндекс.Директ, МТС Маркетолог, сервис Pronline, реклама ВКонтакте, Elama и Marilyn. Осуществлять массовые и персональные e-mail рассылки и автоматизировать другие маркетинговые задачи позволят платформы Mindbox, Altcraft и GetResponse, а также сервисы Unisender, Text Back, NotiSend, Carrot quest. А определить рекламные источники и оценить эффективность кампании помогут Яндекс.Метрика, Roistat, Calibri, CoMagic, Calltouch, PrimeGate или loginom. 

7. Смотрите в будущее, даже если оно кажется пугающим.

Последние два года оказались сложными для всего мира, но потребители все равно переходят к мышлению, ориентированному на будущее. Бренды должны сделать то же самое - или рискуют оказаться в неправильной фазе. Люди пытаются отвлечься и найти радость в новых вещах, продолжают планировать свадьбы, ремонт и даже путешествия внутри страны. Жизнь не стоит на месте и аудитория нуждается в вас. В то время, как ваш бренд должен решать текущие проблемы и при необходимости осуществлять коммуникации, связанные с кризисом, тот факт, что будущее непредсказуемо, еще не полностью "задавил" дух потребителей. Поэтому не зацикливайтесь исключительно на повседневности. Убедитесь, что вы смотрите в будущее и даете своим клиентам надежду и вдохновение там, где это возможно, не оставаясь слепым к текущим обстоятельствам аудитории.

Безусловно, мы не можем знать всех грядущих событий, но очевидно, что 2022 год – это время отечественных социальных сетей, СМИ и инструментов маркетинга. Каким бы туманным не казалось будущее, сейчас для российских компаний открылось много свободных ниш на рынке, которые можно и нужно занимать: IT, продукты питания, фаст-фуд, одежда, автопроизводство, бытовая химия, косметические средства и т.д. Также стоит помнить, что сегодня у брендов есть возможность быть "светом" в неопределенные времена. Люди бегут от настоящего, обращаясь к будущему, поэтому переключите формат сообщений с поддерживающего на вдохновляющий и дайте клиентам то, чего они ждут от завтрашнего дня. Например, предстоящие активности, открытия и идеи, связанные с отложенными жизненными событиями. Убедитесь в том, что ваш бренд идет в ногу с актуальными запросами клиентов - будь то практические вопросы или мечтательные предположения. Таким образом, вы будете максимально подготовлены к удовлетворению потребностей на следующем этапе жизни потребителя, независимо от того, что ждет его в будущем.

*Деятельность Meta признана экстремистской и запрещена в России.


Ньюсмейкер: PRonline — 34 публикации
Сайт: www.pronline.ru
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...