01.11.2024 12:03, Редакция: 31.10.2024 12:54
Консультации.
Просмотров всего: 7868; сегодня: 8.

Как бизнесу оценить эффективность рекламной кампании

Как бизнесу оценить эффективность рекламной кампании

Как и всякие инвестиции, вложения в маркетинг должны окупаться и приносить прибыль. Поэтому важно понимать, работает ли реклама, приносит ли она ожидаемый результат. Для этого необходимо оценить ее эффективность.

Прежде чем запускать рекламную кампанию, важно определить ее цели. Глобальная цель продвижения, как правило, заключается в создании спроса, стимулировании сбыта и получении прибыли. Задача конкретной рекламной кампании может заключаться в увеличении узнаваемости бренда, привлечении новых клиентов, повышении продаж конкретного товара или услуги. От этого будет зависеть выбор каналов и инструментов рекламы, содержание рекламного послания и методы оценки результатов. Например, для предпринимателя, который запустил новый продукт, первоочередная задача – это повысить его узнаваемость.

При оценке рекламы есть два типа эффективности:

Коммуникативная (информационная), имиджевая эффективность - когда речь идет о повышении узнаваемости, создании положительного образа и доверия к продукту, бренду в целом. Сразу оценить эффективность рекламы по этому критерию бывает сложно. Это делается с помощью опросов, маркетинговых исследований, фокус-групп и прочих методик.

Экономическая эффективность предполагает увеличение продаж. Ее считают при помощи специальных метрик, основанных на цифрах, при помощи таких показателей, как ROI, ROMI и ROAS. Они демонстрируют соотношение затрат на рекламу и доходов, которые она приносит. Можно оценить эффективность рекламной кампании и целом, а также отдельных ее инструментов.

ROI (return on investment) — показатель возврата инвестиций в бизнес, то есть их эффективность, насколько окупились вложения. В расходы включают не только траты на рекламу, но и затраты на производство, зарплаты, аренду офиса и прочее.

ROI = (доход-расход)/расход х 100%

ROMI (return on marketing investment) — возврат инвестиций в маркетинг и все виды рекламы. Для оценки инвестиций в маркетинг чаще всего используют этот показатель. Но в затраты нужно включать не только рекламный бюджет, но также оплату услуг маркетингового агентства, фрилансера, блогера или ФОТ отдела маркетинга, упущенную выгоду товаров по акции, призов, производство рекламных материалов и пр.

ROMI = (доход от рекламы-затраты на рекламу)/затраты на рекламу х 100%

ROAS (return on ad spend) — возврат инвестиций в конкретный вид рекламы. С помощью показателя можно понять какие из рекламных инструментов окупаются, а какие — нет. Позволяет вовремя принять решение убрать рекламу или наоборот увеличить бюджет на нее.

ROAS=доход от рекламы/затраты на рекламу х 100%

Корректно и объективно оценить эффективность рекламы поможет предварительная работа, которая зафиксирует стартовые позиции. На этом этапе важно сформулировать цель, установить ключевые метрики и KPI. Когда речь идет об интернет-маркетинге необходимо настроить системы аналитики сайта, чтобы правильно собрать метрики по интересующим позициям.

Рекламные кабинеты предоставляют подробную статистику о показателях эффективности рекламных кампаний. Сервисы почтовых рассылок дадут информацию об открываемости и кликабельности писем, конверсии. При запуске имиджевой рекламы необходимо провести опросы, анкетирование, зафиксировав точку А.

Маркетологи советуют до старта масштабной кампании провести тестовые запуски. Они помогут скорректировать рекламные креативы, оценить каналы продвижения, релевантность целевой аудитории. После начала также важно отслеживать результаты как всей кампании в целом, так и отдельных каналов продвижения, креативов и пр.

Промежуточные результаты – важный параметр для оценки динамики. Чтобы не слить бюджет, нужно быть готовым к корректировке стратегии в случае проблем.

Причинами неэффективности могут быть: 

- Неправильно составлен портрет клиента. Рекламу видит не та аудитория. Как итог, охват большой, конверсии нет.

- Неправильно выбран канал продвижения. Например, SEO и контекстная реклама редко дают высокую конверсию при продвижении инновационного продукта. 

- Неправильно рассчитан бюджет. Выделенных средств может недостаточно для завершения стратегии продвижения. А завышенный бюджет может тратиться неэффективно. 

- Не проведена предварительная работа: без тестирования вариантов объявлений, страниц, использования специальных инструментов для анализа данных и оптимизации рекламы. Также могут быть не проверены объявления, ссылки, посадочная страница и пр. – все это нельзя упускать. 

- Неправильно сформулированы цели. Кроме того, они должны быть измеримы. Например, количество новых клиентов можно считать по новым контактам.

После окончания рекламной кампании всегда необходимо проанализировать и оценить результаты. Насколько они совпали с прогнозируемыми цифрами. Окупились ли вложения в маркетинг. Какие каналы сработали наиболее удачно – их можно масштабировать или использовать при следующих запусках.

Изображение из открытых источников.

 


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11247 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-biznesu-otsenit-effektivnost-reklamnoy-kampanii/
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...